Новые подходы к доступной медицине (интервью главного врача Ушаковой О.В.)

Клинико-диагностический центр делает ставку на высокие технологии и качество медицинских услуг

Краевой клинико-диагностический центр в следующем году отметит 60-летие. В 2006 году это учреждение здравоохранения пережило второе рождение, "появившись на свет" из обычной городской поликлиники №6 города Хабаровска. С тех пор здесь многое изменилось - окрепла и пополнилась современными образцами база оборудования, а обслуживание пациентов совершенствуется год от года.

Один из главных показателей плодотворной работы коллектива под руководством главного врача Ольги Ушаковой (она пришла в КДЦ в 2008 году) в том, что жалоб от пациентов поступает все меньше, а благодарностей - больше.

Новые идеи в управление процессами внедряются постоянно. На вооружение берется зарубежный опыт, но многое рождается в стенах клиники. Например, проект "Вежливый доктор", который стартовал в этом году. Рядом с кабинетами специалистов, ведущих прием, теперь обязательно висит информационный плакат с фотографией врача и краткой информацией о его достижениях, наградах и благодарностях. Картину дополняет ... кредо специалиста, его главный жизненный принцип. Например, у хирурга Елены Тихоновны Варанкиной он звучит так: "Каждый день узнавать что-то новое".

Чтобы свести на нет жалобы от пациентов, искоренить грубость и невежливое обращение, у нас в КДЦ ежеквартально проводятся публичные встречи с населением, веб-семинары, в которых принимают участие мои заместители Елена Борисовна Яровенко, Наталья Александровна Шестова, Евгений Петрович Шапиро, заведующие отделениями Анастасия Александровна Калита, Нина Ивановна Гапоненко, Виктория Борисовна Масловская, - рассказывает о проекте главный врач КГБУЗ "Клинико-диагностический центр" Ольга Вячеславовна Ушакова. - Мы стараемся быть максимально открытыми, всегда готовы к диалогу, конструктивному обсуждению недочетов. От этого выиграют все - и врачи, и наши пациенты.

- Результаты такой открытости уже видны?

Да, в Центре ведется ежемесячный мониторинг обращений, работает специальная комиссия по разбору жалоб. Мы совместно обсуждаем сложные случаи, и прогресс очевиден. Мы пытаемся донести до пациентов простую истину: за кажущейся рутиной кроется подчас подвиг врача. Он кому-то продлил жизнь, вовремя обнаружил скрытый недуг, поставил точный диагноз и так далее. Люди должны знать об этом, ценить наших специалистов, уважать их труд. Я думаю, мы идем к цели правильным путем, благодарностей от людей стало больше, да и самих пациентов прибавляется.

- Кстати, сколько человек обслуживает клинико-диагностический центр?

Примерно 40 тысяч человек в год обращается в наше учреждение, и это не предел. Мы постоянно совершенствуем систему профилактики, это главное направление в нашей работе. Чем раньше выявим заболевание, тем проще с ним бороться. И вот уже сложилась тенденция - объемы диспансеризации, как одной из форм профилактики, год от года увеличиваются. А что такое диспансеризация? Это активное динамическое наблюдение за состоянием здоровья населения, включающее комплекс профилактических, диагностических и лечебно-оздоровительных мероприятий.

- Ольга Вячеславовна, на что в первую очередь ваши специалисты обращают внимание при диспансеризации?

В этом году мы самое пристальное внимание уделяем факторам риска развития заболеваний, которые серьезно влияют на картину общей смертности, а именно: артериальное давление, курение, лишний вес, нерациональное питание, низкая физическая активность, повышение уровня глюкозы.

- Вы сейчас перечислили "пороки", которым, кажется, подвержено большинство взрослых жителей края.

Их не так много, как вы говорите, но и немало - доля таких пациентов по результатам диспансеризации составила 11 процентов. Поэтому в клинико-диагностическом центре сделан акцент на работу именно с этой группой населения.

- Заставить или побудить взрослого человека бросить курить, есть полезную еду, активно двигаться - очень непросто. Какие способы выбирают врачи клинико-диагностического центра?

Мы организуем динамическое наблюдение в нашем Центре здоровья, где можно пройти комплексное обследование. Проводим акции, ведем занятия в школе по формированию здорового образа жизни. Все это позволяет предотвратить развитие заболеваний и снизить показатели смертности. Врачи-терапевты Центра здоровья Ольга Викторовна Максимова, Ольга Ильинична Литвинова, невролог Галина Валентиновна Плотникова методично работают непосредственно с пациентами, входящими в группу риска. Каждый второй из них в итоге достигает целевых значений уровня холестерина и липидного профиля, артериального давления, каждый четвертый перестает курить, каждый третий стабилизирует вес, а в дальнейшем снижает его.

- Это очень хорошие результаты! А как человеку самостоятельно узнать, находится ли он в группе риска, чтобы обратиться к вам за помощью?

Группы риска формируются не только по результатам диспансериза-ции, профилактических осмотров, но и по результатам анкетирования. Анкеты разработаны в КДЦ для выявления риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний системы дыхания. Уникальность анкет в том, что пациент самостоятельно может узнать, к какой группе риска он относится, и в дальнейшем действовать по предложенному алгоритму.

Клинико-диагностический центр предоставляет все условия для выполнения алгоритма: здесь хорошая материально-техническая база, позволяющая провести исследования разного уровня - от обычных до высокотехнологичных - и получить грамотную консультацию лечащего врача. В Центре действует 10 лечебно-диагностических отделений. К примеру, только в отделениях функциональной, ультразвуковой и лучевой диагностики проводится более 30 видов диагностических исследований.

В хирургическом отделении есть свой стационар краткосрочного пребывания больных, а также дневной стационар.

- Как мы уже выяснили, в КДЦ очень большой поток пациентов. К вам обращается не только "приписное" население, но и люди, так сказать, со стороны. Что вы предпринимаете, чтобы облегчить вашим посетителям доступ к медицинской помощи? Известно, насколько серьезна эта проблема в районных поликлиниках, где ранним утром нужно отстоять очередь, чтобы взять талон на запись, и далеко не всегда удобную для пациента...

Чтобы повысить доступность услуг Центра, мы реализуем специаль-ный алгоритм под названием "6 шагов". Первый шаг - оптимизация работы регистратуры. Здесь на помощь приходит Интернет. С помощью ссылки "Запись на прием к врачу" на официальном сайте клинико-диагностического центра www.muzkdc.ru можно перейти на всем известный портал www.gosuslugi.ru либо на сайт госуслуг Хабаровского края и записаться на прием. 
За 5 месяцев этой услугой воспользовались больше тысячи человек.

Кроме того, в регистратуре организована работа кол-центра, телефонного автоответчика. Это позволило сократить количество неотвеченных звонков до минимума.

- Это был первый и, как видим по результатам, довольно эффективный шаг из шести в вашем алгоритме доступности медицинских ус-луг. Каковы остальные?

Второй шаг – это перераспределение некоторых функций участкового терапевта на средний медицинский персонал. Медсестры сами готовят пациентов к плановому осмотру врача – направляют его по карте маршрутов на обследование, профилактический осмотр, диспансерное наблюдение, оформление санаторно-курортной карты, выдачу справок и т.д. Для этого в нашем учреждении организован отдельный пост медицинских сестер. Старшие медицинские сестры ежедневно определяют фронт работ каждой медсестре, и те самостоятельно записывают посетителей и выдают им направления. Таким образом, пациент приходит к лечащему врачу с пакетом готовых анализов - всем удобно!

Третий шаг направлен на определение ведущей роли врача участкового терапевта, общей практики. Необходимость в консультации врача-специалиста определяет лечащий врач, так как именно он отвечает за здоровье пациента. Некоторым пациентам это кажется неправильным решением, но это позволило упорядочить поток пациентов с необоснованными направлениями как на консультацию к врачам-специалистам, так и на диагностические услуги, повысить преемственность между врачами по ведению пациента, оптимизировать его лечение.

Четвертый и пятый шаги мы уже обсудили - это налаживание контакта с пациентами, вежливое общение, причем обоюдно вежливое. И, наконец, шестой шаг – это информатизация. В нашем учреждении эта работа проводится с 2008 года. Мы ее постоянно совершенствуем. В настоящее время работаем над ее внедрением в более совершенном виде в диагностических подразделениях. Работы много, много перспективных планов по дальнейшему развитию нашего Центра, которые мы обязательно реализуем.

- Информатизация ассоциируется с молодым поколением. У вас в Центре много молодых сотрудников?

К счастью, много. Я очень этому рада! Молодые специалисты живее реагируют на новшества, смелее внедряют их, быстрее учатся. Коллектив клиники пополняется молодыми кадрами, в следующем году мы ждем четверых выпускников медицинского университета в штат - все они обучались по целевому договору с КДЦ, то есть мы растим собственные молодые кадры. Кстати, в этом году к нам обратились 4 выпускника школ, которые готовы с нами заключить договор о целевом обучении с последующим трудоустройством в наше учреждение. Это рекорд, и такое количество желающих у нас работать говорит о растущем престиже учреждения.

- Я вижу, без новых идей в клинико-диагностическом центре ни один год не обходится. Что ждет коллектив и пациентов в следующем году? Может быть, молодежь привнесет что-то революционное в работу учреждения?

В следующем, юбилейном году мы реорганизуем регистратуру в так называемый фронт-офис. Пациентов и сотрудников больше не будет разде-лять перегородка - это пережиток прошлого! Территория регистратуры будет открытым пространством, поделенным на зоны - для записи к врачу, комфортного пребывания в ожидании приема и другие. Запись будет только электронной - с помощью гаджетов, которыми мы снабдим фронт-офис. Конечно, не все пожилые люди могут с ними управляться - тем, кто будет испытывать трудности в общении с планшетами, поможет наш сотрудник. Кроме того, мы подготовили к выпуску информационные брошюры с описанием процедуры электронной записи. 
Еще одна новая функция - "Лист ожидания" - позволит записывать пациентов на прием в случае образования "окон" в расписании.

- Легко ли приживаются новшества?

Не могу сказать, что легко, но это не значит, что внедрять новое не нужно. Мы будем это делать впредь, чтобы и дальше укреплять репутацию учреждения, в котором люди действительно хотят лечиться, потому что это эффективно, комфортно, выгодно.

- Ольга Вячеславовна, впереди - День медицинского работника. Примите наши сердечные поздравления с профессиональным праздником и поделитесь вашими поздравлениями и пожеланиями для коллег на страницах нашей газеты.

 

В преддверии нашего профессионального праздника я обращаюсь к своему коллективу, всем медицинским работникам края. Невозможно определить всю глубину благодарности всем, кто избрал своей деятельностью эту нелегкую стезю, кто взял на себя ответственность за самое драгоценное, что есть у человека, – его жизнь, его здоровье. Пусть работа приносит вам вдохновение, удовлетворение. Желаю вам крепкого здоровья, счастливой судьбы, долгих лет жизни, не разочаровываться в своей профессии.

С праздником, уважаемые коллеги!

Источник: Молодой дальневосточник XXI век

1